Цинь Шихуан

cin1Древняя родовитая знать надеялась на то, что жизнь продолжается и после смерти, поэтому в египте появились известные всему мирупирамиды, в Китае – гробница императора Цинь Шихуана, раскопки которой еще не завершены. Сколько же новых поразительных тайн откроет когда-нибудь эта древняя земля!

Проехав десятки километров на восток от старинного города Сианя, уже издалека увидишь заросший зеленью высокий курган, возвышающийся словно гора. По виду он похож на пирамиду, но сделан не из камней, а тшательно утрамбован из жессового грунта. В нем император Цинь Шихуан покоится уже более двух тысяч лет. В истории Китая Цинь Шихуан был необыкновенным человеком. Он вступил на престол государста Цинь, самого могущественного из семи государств, на которые был разделен Китай, когда ему исполнилось всего 13 лет. В 22 года Цинь Шихуан уже крепко взял бразды правления в свои руки. Началась война. За 10 лет он одно за другим поверг другие шесть государств. К 221 году до н. э. в Китае впервые установилась абсолютная монархия. Молодой самодержец, гордый своими победами, считал, что его деяния превосходят все остадьное когда-либо описывавшееся в китайской истории, и повелел именовать себя «шихуанди», то есть «императором-основателем».

cin2Устройством собственной усыпальницы Цинь Шихзуан занялся, едва взойдя на престол. Курган, к которому с юга подступают горы, а с севера омывает река, является ценнейшим памятником культуры. Работы, в которых участвовали в общей сложности 700 тыс. человек, велись вплоть до 206 года до н. э., когда династия Цинь была свергнута, но так и не были завершены.

Неизестно, по каким причинам, посде погребения императора Цинь Шихуана осенью 210 года до н. э. за эти многие тысячи лет гробница никогда не была раскопана. В «Исторических записях» написано, что обитель была оборудована глубоко под землей, значительно ниже водоносных пластов. Своды подземелья строители укрепили медными балками. Саркофаг был сделан из чистого золота, он сверкал словно «плот» на «реке» из переливавшейся ртути. С потолка смотрело звездное небо, а пол представлял собой рельефный макет Китая. В центре усьпальницы горел «негасимый» светильник. Подземный дворец, хранивший несметные богатства, таил в себе множество ловушек на случай прихода непрошенных гостей. Грабителя встретил бы град стрел из арбалетов.

Многие археологи спешат разгадать эту древнюю загадку, но грандиозность строительства усыпальницы Цинь Шихуана заставляет их действовать сугубо осмотрительно и оставить этот исторический момент на более позднее время.

Судя по полученным данным, план захоронения повторяет план Сяньяна – столицы Циньской империи. Подземный зал под курганом символизикует пышную импеаторскую резиденцию. Здесь, как и в Сяньяне, тоже есть внутренний и внешний город... Масштабы постройки, затеянной Цинь Шихуаном, поражают: общая площадь зоны, где находятся гробница императора и другие захоронения, составляет более 60 кв. км. Это превышает городскую территорию нынешнего провинциального центра Сианя.

Величественные фигуры воинов и коней были обнаружены именно в зоне захоронения. В марте 1974 года здешние крестьяне, распахивая землю, наткнулись на каменную статую воина. Так «восьмое чудо света» – фигуры воинов и коней – раньше императора Цинь Шихуана увидились с людьми.

cin3Рвы с каменным «войском» отстоят от могильного кургана на полтора километра к востоку. Огромные масштабы поражают всех, площадь трех рвов составляет 20 тысяч кв. м. Под землей было помещено более ста деревянных боевых колесниц и более 40 тысяч единиц бронзового оружия, около 8000 воинов и лошадей из керамики. Первый ров самый большой, его плошадь – 12 тысяч кв. м., в нем более шести тысяч воинов и коней; второй ров поменьше, его площадь занимает половину первого рва, там было обнаружено более тысячи воинов и коней; третий ров меньше всех, его площадь 500 кв. м., и в нем всего 68 воинов. По мнению археологов, два рва символизируют прижизненную охрану императора Цинь Шихуана, третий ров – ставка главнокомандующего.

Это единственные в мире подземные ряды воиск. Горзно застыла каменная армада. Впереди выстроились в три шеренги лучники в боевом облачении. В руке у каждого лук, за спиной колчан со стрелами. В затылок им встают пехотинцы в доспехах, кавалеристы, боевые колесницы... Кажется, нет конца уходящим вглубь шеренгам этих суровых воинов из армии могущественного государства Цинь, которые бросили к ногам своего повелителя весь Китай. Они всегда готовы к бою...

Фигуры воинов и коней поразительно колоритны. Тщательно всмотревшись в них, замечаешь, что зто богатый и многообразный мир. Разные лица, разные прически, разные фигуры заставляют людей почувствовать их настроение, переживания. Уши одних коней навострены, другие стоят тихо и спокойно, все это передает трогательное очарование подлинного художественного мастерства. Установлено, что древние ваятели раскрашивали скульптуры после обжига. Но из-за пожаров и двухтысячелетнего воздействия сырости краска практически не сохранилась. Раскопки фигур воинов и коней заставили человечество по-новому взглянуть на скульптурное искусство Китая. Безвестные китайские мастера, создавшие этот ритуальный комплекс, были зачинателями традиций реализма в скульптуре. Искусство художественной лепки берет начало не с Танской, а с Циньской эпохи.

Фигуры воинов и коней – это только один замечательный уголок гробницы Цинь Шихуана, здесь были обнаружены редкие медные колесницы и многие другие памятники культуры – доказательство древней истории археологии Китая.